Nueva publicación del Profesor Tutor Rogelio Jorge

18 de febrero de 2025

Un estudio de caso de la ganadería de ovejas autóctonas de El Hierro para la producción de queso, en el Anuario Jurídico y Económico Escurialense.

Valor añadido, supervivencia agraria y relevo generacional.

Un estudio de caso: la ganadería ovina para la elaboración de queso en el Hierro, Canarias.

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La falta de rentabilidad en las explotaciones agrarias, las dificultades de acceso a la tierra, la excesiva carga burocrática y la percepción social negativa del sector primario constituyen los principales obstáculos para el relevo generacional en la agricultura.

Esta investigación, centrada en el estudio de caso de la ganadería ovina en la isla de El Hierro (Canarias), analiza la aplicación del valor añadido territorial como una estrategia eficaz para mitigar estos desafíos. En particular, se destacan factores como la calidad percibida de la materia prima—leche procedente de razas autóctonas canarias—cuyo valor se ve reforzado por una alimentación basada en la vegetación singular de la isla y un método de ordeño tradicional en condiciones naturales que minimizan el estrés animal. Estos atributos, junto con elementos territoriales como la geografía, la historia y los métodos de producción, aumentan la demanda del producto final, en este caso, el queso, elevando su precio de venta en los mercados.

El incremento del valor de estos productos permite a la industria quesera pagar precios más justos a los ganaderos, mejorando así la rentabilidad de las explotaciones y haciéndolas más atractivas para las nuevas generaciones. Además, este estudio abre la posibilidad de aplicar el mismo enfoque en otras regiones de Canarias—ya sea en el ámbito agrícola, ganadero o pesquero—con el objetivo de cuantificar el impacto del valor añadido territorial en la sostenibilidad del sector primario y en el desarrollo de las áreas rurales.

Asimismo, la generación de valor añadido territorial no solo facilita el relevo generacional en el campo, sino que también fortalece el tejido económico y social, asegurando la viabilidad del sector primario en un contexto de cambio. En este sentido, el Profesor Tutor del área de marketing del Grado en Turismo de la UNED en Lanzarote y el Profesor Titular del departamento de Geografía Humana de la UNED señalan que estas iniciativas contribuyen a mitigar el problema de la masificación turística en Canarias y a diversificar su economía. En línea con esta visión, abogan por el desarrollo de actividades turísticas en torno a los productos agroalimentarios, como el enoturismo, que sirve de puente entre los sectores tradicionales y el sector servicios.

enlace de descarga de la publicación en el Anuario Jurídico y Económico Escurialense:

https://publicaciones.rcumariacristina.net/AJEE/article/view/683

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